Интервью

ГлавнаяИнтервьюЛюдмила Лубина

Людмила Лубина: "Разговоры о том, что Россия кого-то в Крыму ущемляет – это полный абсурд"

Людмила Лубина
Источник фото: Интерфакс Россия
Уполномоченный Государственного совета Крыма по правам человека

Спустя год после воссоединения Крыма с Россией ситуация с соблюдением прав человека в регионе остается хуже, чем в целом по стране, но перемены к лучшему заметны. Как соблюдаются права жителей Крыма, отказавшихся от получения российского гражданства, вернувшихся из депортации и отбывающих наказания в местах лишения свободы, корреспонденту «Интерфакса» Дмитрию Жмуцкому рассказала уполномоченный Государственного совета Крыма по правам человека Людмила Лубина.

— Людмила Евгеньевна, Вы не раз говорили, что когда Крым находился в составе Украины, ситуация с соблюдением прав человека здесь была ощутимо хуже, чем в России. Что изменилось за год после воссоединения? Улучшилась ли ситуация до среднероссийского уровня?

— На среднероссийский уровень мы пока не вышли. На приемы граждан к нам приходят по 90-100 человек — это очень много, гораздо больше, чем в других субъектах Российской Федерации.

Институт уполномоченного по правам человека был создан в Крыму в августе, а фактически начал работать с октября прошлого года. До конца года, до конца переходного периода, к нам обратились более 500 человек. За первый квартал этого года – снова более 500 человек. То есть, поток людей, которым нужна защита и помощь, не уменьшается. И каждый из этих людей идет со своей болью, с проблемой, в которой нужно разбираться, вникать, решать, а порой выкручиваться из ситуации.

Но позитивные изменения, конечно, есть. Например, в языковой сфере. В прошлом остались неудобства, которые возникали из-за языковой политики украинского государства. Теперь нам уже не транслируют российские фильмы в переводе на украинский язык, а старикам не нужно искать словарь, чтобы понять аннотацию к лекарству.

В Крыму функционируют три государственных языка, у крымчан есть возможность изучать любой. Я, кстати, считаю, что крымские чиновники должны знать все три языка – и русский, и украинский, и крымскотатарский.

Значительно изменились условия содержания в местах лишения свободы. При Украине условия были настолько жуткие, что пребывание в месте лишения свободы было для осужденного не наказанием, а пыткой. Сейчас у заключенных есть достойное питание, хорошая одежда, спальные принадлежности.

— Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к российскому уполномоченному по правам человека Элле Панфиловой в связи с условиями содержания в симферопольском СИЗО.

— Все обращения Лутковской носят исключительно провокационный характер. По ее данным, от получения российского гражданства отказались более 400 заключенных, они якобы терпят притеснения. Но при этом украинский омбудсмен сообщает, что к ней поступило коллективное обращение от этих 400 заключенных! Как практически это возможно, если все они содержатся в камерах на разных этажах, в условиях специального режима? Как они могли создать такое коллективное обращение и отослать его Лутковской? Это грубая и глупая ложь.

Мы получили у ФСИН данные. Среди заключенных, действительно, есть люди, которые отказались от получения гражданства России. Но их не 400 человек, а 18 – это общая цифра по Крыму. И отказывались они, главным образом, из опасений, что их перевезут отбывать наказание куда-нибудь в Магадан. Большинство из них уже освободились. Один из этих заключенных, кстати, обратился в министерство юстиции Украины с просьбой об экстрадиции. И получил ответ, который я потом передала комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу. Там говорилось, что Крым является территорией Украины, а значит, об экстрадиции речи быть не может.

Больше того, жители других регионов Украины, которые отбывали наказание в Крыму, после освобождения пытаются получать российские паспорта. Возвращаться на Украину они не хотят.

А Украина обсуждает глупую выдумку о 400 заключенных, но почему-то не замечает настоящие нарушения прав человека, от которых страдают жители Крыма. Например, решение Киева прекратить поставки воды по Северо-Крымскому каналу – это ведь ограничение права крымчан на доступ к чистой воде.

— Отказ Украины признавать Крым частью России, видимо, мешает провести обмен заключенными – обменять жителей Крыма, которые отбывают наказание на Украине, на украинцев, которые сидят на полуострове?

— Да, поскольку украинская сторона не считает Крым субъектом Российской Федерации, то и переговоры на эту тему Киев не ведет, даже на уровне министерства юстиции России.

— Массовый поток беженцев с Украины уже прекратился?

— Он продолжается. Люди по-прежнему ищут в Крыму лучшей доли. Но теперь они прибывают в Крым более подготовленными к переезду, сами находят съемное жилье, сами ищут возможности устроиться на работу. Требований к власти, к государству стало меньше.

— Как обстоят дела с соблюдением прав людей, отказавшихся от получения российского гражданства, но оставшихся жить в Крыму?

— Всего в Республике Крым около живут около 1 млн 630 тыс. человек, достигших 14 лет и имеющих право на получение российского паспорта. Из них от получения российского гражданства отказались 3,4 тыс. человек. У этих людей в Крыму имущество, работа, бизнес. Мы проконтролировали – все эти люди беспрепятственно получили статус временно проживающих в Крыму. Теперь все они имеют право на законных основаниях здесь работать, жить, выезжать за пределы Крыма и возвращаться, начать оформление вида на жительство. Ни один из этих людей не обращался к нам с жалобами, не сообщал, что чувствует себя в чем-то ущемленным.

Они даже пенсии российские получают! До конца года пенсии выплачиваются абсолютно всем, на основании регистрации в Крыму, потом их смогут получать только граждане России и те, кто оформит в Крыму вид на жительство.

— Имеют ли они право на бесплатное медицинское обслуживание?

— Нет, бесплатную медицинскую помощь получают только люди, имеющие российское гражданство. Остальные должны платить за лечение или ехать на лечение в свою страну. И это правильно: Россия, конечно, великая и могучая страна, но она не может бесплатно лечить всех приезжающих. А вот неотложная помощь будет бесплатной: если вызвать «Скорую», российский паспорт врачи спрашивать не станут.

— Как соблюдаются права жителей Крыма, вернувшихся на полуостров после выселения в 1941-1944 годах, – крымских татар, армян, болгар, греков и немцев?

— У народов, которые были репрессированы, появляются возможности, которых при Украине не было. Не было даже закона о реабилитации жертв репрессий – за 23 года его так и не приняли, так как не могли определиться, кто будет субъектом этого закона. А в Российской Федерации такой закон действует с 1991 года и после воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Владимирович Путин издал указ о том, что этот закон нужно применять к жителям Крыма, пострадавшим от принудительных переселений.

В декабре прошлого года Государственный совет Крыма принял региональный закон о льготах для жертв политических репрессий – на проезд, оплату жилья, коммунальных услуг и так далее. Готовится новый закон, который предоставит вернувшимся после депортации еще семь видов льгот. Россия предусмотрела 12 млрд рублей до 2020 года на возмещение вреда жертвам политических репрессий. За 23 года в составе Украины о таких компенсациях не было и речи.

Так что разговоры о том, что Российская Федерация якобы какие-то народы в Крыму ущемляет, зажимает, не дает развиваться – это полный абсурд.

— Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила в начале марта, что Крым якобы живет в «царстве террора», а несоблюдение прав человека «является здесь нормой, а не исключением».

— Вы сами отлично видите, имеют ли эти заявления отношение к действительности.

— Украинская сторона приводит в качестве примера нарушений прав человека в Крыму несколько случаев исчезновений крымских татар.

— Я уже устала отвечать на эти голословные обвинения. Еще ни одна страна мира не победила преступность. И в Крыму после воссоединения с Россией преступность полностью не исчезла, однако в 2014 году в Крыму случаев пропажи людей без вести было меньше, чем в 2013 году м.

Статистика не дает никаких оснований говорить, что крымские татары пропадают без вести чаще, чем люди других национальностей. Пропадают и русские, и украинцы, и люди других национальностей.

Вот сводка, которую я запросила в правоохранительных органах, в ней сведения о числе лиц, по факту пропажи которых после воссоединения Крыма с Россией возбуждались уголовные дела. За это период пропали 119 русских, 24 украинца, 13 крымских татар.

Как видим, цифры примерно соответствуют доле этих национальностей в населении Крыма. То есть представители разных народов и наций становятся жертвами преступлений с примерно одинаковой частотой. Заявления Нуланд и другие обвинения подобного толка – это просто вранье, попытки выдернуть отдельные трагические факты из контекста, придать им политическое значение.


3 комментария на «“Людмила Лубина”»

  1. probably know chances are in which Home windows eight Client Critique was released lately. It

  2. I appreciate excellent infographic. I actually looks like a lot of time gone directly into this kind of venture. Most people out and about here in cyberland enjoy your time and efforts.

  3. When i would certainly normally agree, in such cases is actually somewhat trivial. Likewise, Wikipedia provides occur a long methods given it has been bashed intended for allowing end users to help alter articles, there are several squads associated with moderators in which trail and also deal the countless errors normal end users make while adding/editing any wiki write-up.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.