Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиУгольный король Руслан Ростовцев оказался финансовым постирушкой

Угольный король Руслан Ростовцев оказался финансовым постирушкой

30.12.2018 / 23:29

Все больше фактов свидетельствует о том, что крупнейшим в России участником нелегальной схемы по транзиту капиталов за рубеж является бизнесмен Руслан Ростовцев. Бывший чиновник Москвы и Сочи, он впоследствии организовал трейдерские компании по торговле углем, действовал в интересах руководства РЖД и ДНР и участвовал в т.н. молдавском ландромате.

Молдавский ландромат представляет собой траффик преступных денег из России за рубеж. Назван так по судебным решениям властей Кишинева. По данным «Новых ведомостей», Руслан Ростовцев использовал ряд оффшоров для перекачки денег от контрагентов. Среди них значатся фирмы Grandwood Systems, Kaproben Handels AG, Dunford Universal. Все они пользовались услугами ряда молдавских банков, особенно часто латвийского Trasta Kommercbank. Только через последний было выведено более 50 миллионов долларов, а через оффшор Grandwood Systems – более 400 миллионов. Отдельно стоит упомянуть еще одну прокладку Ростовцева — Wyndford Systems. Комиссия парламента Молдовы пришла к выводу, что фирма задействована в схеме вывода 357 миллионов долларов.

Не менее интересно, что именно молдавский ландромат мог являться транзитом денег за нелегальную продажу угля из ДНР. И якобы Ростовцев контактировал с руководством донбасской «республики», щедро оплачивая контрабандный уголь. В прессе пишут, что деятельность бизнесмена наконец заинтересовала правоохранительные органы. Ведь масштабы и суммы вывоза капиталов из России ежегодно растут в устрашающей динамике.

Обсуждение закрыто.