Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиВячеслав Володин угрожает лишить россиян пенсий?

Вячеслав Володин угрожает лишить россиян пенсий?

03.10.2018 / 16:48

Как сообщает издание «Версия», на встрече с жителями Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что пенсионная система имеет большой дефицит и не исключил варианта отмены государственных пенсий в будущем.

Аналитики считают, что таким образом четвертый в официальной табели о рангах российский политик пытается урезонить граждан страны, которые недовольны повышением пенсионного возраста: не хотите реформы – лишим пенсии вообще.

Многие депутаты сочли такие заявления недопустимым шантажом. Например, Сергей Митрохин («Яблоко») убежден, что высказывание Володина подрывает не просто саму систему социального государства – оно подрывает систему конституционного строя: «Это говорит председатель Государственной Думы. И это означает, что государство отказывается от обязательств перед своими гражданами по пенсионному обеспечению. Если не последует реакция со стороны властей, то это будет означать, что в России кончилось социальное государство».

Эксперты убеждены, что за словами Вячеслава Володина скрыто желание оказаться нужным для президента. Он как бы говорит: посмотрите, как я поддерживаю вашу позицию. Такой «прогиб» вполне объясним, если вспомнить, что после значительного снижения рейтинга «Единой России» на сентябрьских выборах в кремлевских кругах рассматривается возможность смещения Володина с его высокой должности. Вот и старается человек, хочет себя обезопасить.

Между тем, как замечает тот же Сергей Митрохин, у государства есть деньги на выплату пенсий: «На счетах Минфина сейчас около шести триллионов рублей, будущий бюджет верстается с профицитом. Нет никакого дефицита пенсионного фонда, нет никаких проблем с выплатой пенсий».

Более того, российская система пенсионного обеспечения состоит не только из страховых взносов – как предусмотрено бюджетным Кодексом, в нее идут выплаты из Фонда национального благосостояния, который пополняется за счёт экспорта нефти, цены на которую продолжают свой рост.

Нагнетание «пенсионной паники» Вячеславом Володиным – попытка решить свои проблемы. Главной из них политолог Алексей Чеснаков называет утрату рычагов внутрипартийного влияния, вылившихся в конфликт с официальным руководителем ЕР Андреем Турчаком.

Какими бы точно намерениями ни руководствовался Вячеслав Володин, делая свои заявления, россиянам нужно знать, что в них нет места для решения их забот и нужд – только свое, володинское. Поневоле согласишься с телеграм-аналитиками, что отставка Володина будет на пользу политической системе страны.

Обсуждение закрыто.