Политолог Алексей Мартынов призвал государство остановить рейдера Дмитрия Мазепина | Информационное агентство Kuban Daily

Бизнес

ГлавнаяНовостиПолитолог Алексей Мартынов призвал государство остановить рейдера Дмитрия Мазепина

Политолог Алексей Мартынов призвал государство остановить рейдера Дмитрия Мазепина

11.07.2018 / 21:52

Десять лет тому назад, когда 10% акций химического холдинга «Тольяттиазот» приобрел «Уралхим» Дмитрия Мазепина, вокруг предприятия началась череда скандалов, борьба за активы и попытки поглощений. В итоге основные собственники семейство Махлай были вынуждены уехать за рубеж, а ТОАЗ по-прежнему служит негативным примером рейдерских атак со всем набором присущих инструментов, констатирует правозащитник Алексей Мартынов.

Эксперт перечислил действия, с помощью которых миноритарий «Уралхим» пытался завладеть «Тольяттиазотом» (ТОАЗ). Представители Мазепина обвиняли руководство предприятия в сокрытии дивидендов и хищении аммиака и карбамида на 85 млрд рублей. Также на ТОАЗе якобы находили ячейку трижды запрещенного в РФ ИГИЛ с оружейным тайником и взрывчаткой, подбрасывали наркотики менеджменту и подделывали документы собрания акционеров. Некоторые участники махинаций уже осуждены и пишут жалобные письма с доносами на своих заказчиков.

Мартынов приводит слова политолога Евгения Минченко о том, что сегодня силовые органы, к сожалению, имеют возможность закрыть любой бизнес с арестами счетов, обысками, изъятием акций и выдавливанием собственников из страны.

Не менее интересно ранее высказанное мнение экономиста Никиты Кричевского. Оно гласит, что по заказу юристов Мазепина прокуроры на судах против ТОАЗа используют подготовленные для них шпаргалки для надуманных обвинений.

— Сегодня те, кто продолжает практику лихих 1990-х по захвату компаний, использует более интеллектуальный метод гринмейла. Он включает в себя натравливание проверок, срыв собраний акционеров, создания любых помех в текущей деятельности. Частота случаев применения гринмейла на предприятиях растет с каждым годом, — констатировал в статье Инфокс Алексей Мартынов.

Обсуждение закрыто.