Бизнес

ГлавнаяНовостиРоману Абрамовичу выписали в Лондоне отказ

Роману Абрамовичу выписали в Лондоне отказ

28.06.2018 / 03:28

Высокий суд Лондона разрешил конфликт главных акционеров «Норильского никеля». Фемида признала, что продажа 2%-го пакета акций компании «Интерросу» Владимира Потанина от Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова незаконна и ущемляет интересы третьего совладельца — «Русала» Олега Дерипаски.

Ранее структура Абрамовича по просьбе Потанина продала ему пакет акций «Норникеля» за 740 млн долларов. Аналогичное предложение делалось и «Русалу», но он счел его противоречащим акционерному соглашению, подписанному всеми участниками в 2012 году. Об этом сообщил «Коммерсант».

Решение Лондонского суда в пользу Дерипаски об аннулировании сделки связано с тем, что Crispian по условиям соглашения был обязан направить оферту как «Интерросу», так и «Русалу». Оба бенефициара имели преимущественное право выкупа, но воспользовался им только первый из них. «Интеррос» Потанина через Bonico Holdings сам предложил Абрамовичу приобрести у него 3,9% акций «Норникеля» за 1,4 млрд долларов. Стороны успели зафиксировать сделку на 2% в сумме 740 млн долларов. Теперь же эти деньги будут возвращены компании Потанина, а акции Абрамовичу. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что последний вернет себе долю в «усушенном» варианте – стоимость акций упала на четверть или 187 млн долларов. По сути, эта сумма означает упущенную прибыль господина Абрамовича!

Обсуждение закрыто.