Бизнес

ГлавнаяНовостиПолитологи нашли причину конфликта на «Тольяттиазоте» в алчности Дмитрия Мазепина

Политологи нашли причину конфликта на «Тольяттиазоте» в алчности Дмитрия Мазепина

05.06.2018 / 17:38

90-е остались в новейшей российской истории временем «утечки умов», 2000-е, похоже, ознаменуются тем же в сфере капиталов. По информации публициста Сергея Шаргунова, за минувшие с начала века 17 лет за пределы Российской Федерации было вывезено около 750 миллиардов долларов. На эти деньги можно было бы создать в России тысячи новых малых и средних предприятий, обеспечить работой десятки тысяч россиян.

В том, что этого не произошло, виноваты не только владельцы средств, но и те, кто создал для них на родине крайне неблагоприятную экономическую среду. Настолько неблагоприятную, что от нее приходится скрываться за границей, как это, к примеру, делают акционеры-мажоритарии «Тольяттиазота» — независимого производителя минеральных удобрений. С 2012 года в отношении Сергея Махлая и его семьи ведется следствие в рамках уголовного дела о хищении дивидендов акционеров на сумму 84 миллиарда рублей. Истец – предприниматель Дмитрий Мазепин, владелец конкурирующих с «ТоАЗ» холдингов «Уралкалий» и «Уралхим» и 10% акций самого «ТоАЗ». И, пока за ответчиками «присматривают», правда, на расстоянии, правоохранительные органы, само предприятие подвергается бесконечным атакам, за которыми, по мнению политолога Евгения Минченко, стоит миноритарий Мазепин.

То некий Евгений Седыкин (кстати, соистец Мазепина) сфальсифицирует собрание акционеров и подделает его решения, то финдиректору подбросят наркотики, то руководство обвинят в связях с радикалами, то вообще обнаружат на территории гнездо террористов. А правоохранители исправно реагируют на подобные инсинуации, так что надежды Сергея Махлая вернуться в Россию остаются призрачными.

То, что все это именно инсинуации, подтверждает, по словам Шаргунова, РБК, в распоряжении которого оказалось признание «создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот». А единственно вероятным выгодополучателем от поглощения «Тольяттиазота» является Мазепин – как иначе предпринимателю расплатиться с многомиллиардными долгами, опутавшими его химгиганты, если не прибрать к рукам успешное, крепко стоящее на ногах предприятие.

Обсуждение закрыто.