Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиВ России разработана собственная четырехвалентная вакцина от гриппа

В России разработана собственная четырехвалентная вакцина от гриппа

27.05.2018 / 14:56

В России в ближайшее время будет зарегистрирована первая отечественная четырехвалентная вакцина от гриппа. Она формирует иммунитет к 2 штаммам вируса гриппа и 2 штаммам вируса гриппа В. Уникальная разработка была сделана специалистами компании НПО «Петровакс Фарм», входящей в группу «Интеррос». Созданный ими иммуноадъювант полиоксидоний стал важнейшим компонентом новой вакцины. Он позволяет быстрее получать стойкий иммунный ответ, снижать в 3 раза дозу вирусных антигенов и повышать безопасность прививки. По мнению российских медиков, это не имеет аналогов в мире.

Все испытания прошли успешно, а сам компонент уже используется в вакцинах «Гриппол» и «Гриппол плюс».

— Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла начиная с этапа выпуска субстанций, в том числе антигенов, по стандартам GMP в одноразовых шприцах без консервантов российскими иммунобиологическими компаниями ООО „НПО Петровакс Фарм“ и ФГУП „СПбНИИВС“ ФМБА России. Разработка квадривалентной вакцины — это значимый вклад нашей компании в развитие иммунобиологической промышленности и логическое продолжение линейки современных противогриппозных вакцин, — заявила вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО «Петровакс Фарм» Ольга Орехова.

Ожидается, что для иммунизации населения вакцина будет готова уже в 2018 году. Как подсчитали экономисты и медики, вакцинация населения от гриппа позволяет экономике избежать потерь в размере 2,5 миллиардов рублей в сезон.

Обсуждение закрыто.