Бизнес

ГлавнаяНовостиТольяттиазот снова отбивается от наглого рейдера Дмитрия Мазепина

Тольяттиазот снова отбивается от наглого рейдера Дмитрия Мазепина

20.02.2018 / 00:05

Совладелец российских компаний «Уралкалий» и «Уралхим» Дмитрий Мазепин решил поправить дела своих предприятий, у которых многомиллиардные долги, путем борьбы за активы химической компании по производству аммиака «Тольяттиазот» (ТоАЗ). При этом он использует правила конкурентной борьбы 90-х годов.

Конфликт между собственниками ТоАЗа и Мазепиным (владеет 10% акций) разгорелся в 2008 году, однако его острая фаза наступила спустя 4 года, когда из-за юристов «Уралхима» в отношении мажоритариев было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и им пришлось уехать из РФ. Следствие выяснило, что ТоАЗ продавал свою продукцию за границу по искусственно заниженным ценам, не соответствовавшим их рыночному уровню. Также представители миноритария жаловались на нарушение прав миноритарных акционеров, позже была совершена попытка рейдерского захвата химической компании. Самая последняя попытка Мазепина захватить «Тольяттиазот» связана с обнаружением на территории ТоАЗа экстремистской литературы и оружия. Более того, Мазепин фигурировал в бизнес-скандалах с участием олигархов Игоря Коломойского и Олега Фирташа.

В связи с этим сотрудники издания «Комсомольская правда» пишут, что к сотрудничеству с бизнесменом следует относиться с осторожностью. На днях Мазепин заявил, что его компании появятся на рынке Зимбабве и Замбии. Изготавливаемая продукция будет продавать местным фермерам по привлекательной цене без посредников. Также предприниматель намерен принимать участие в добыче минерального сырья на юге Африки. Будут ли рады африканцы приходу такого инвестора, пока сказать трудно.

Обсуждение закрыто.