Бизнес

ГлавнаяНовостиОлег Дерипаска попробует в суде одолеть Романа Абрамовича и Владимира Потанина

Олег Дерипаска попробует в суде одолеть Романа Абрамовича и Владимира Потанина

16.02.2018 / 23:41

Давний бизнес-спор Олега Дерипаски и Романа Абрамовича возобновился в эту пятницу в Лондонском суде. Владелец «Русала» оспорил право Абрамовича продать принадлежащую последнему 5%-ую долю в акциях «Норильского никеля», стоимость которой на сегодняшний день оценивается в полтора миллиарда долларов.

«Версия» припомнила, что совладельцем «Норникеля» Роман Абрамович стал в 2012 году. Тогда основными акционерами компании, стоимость активов которой на сегодня составляет около 33 миллиардов долларов, были Дерипаска и Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос». Однако бизнесмены постоянно оспаривали друг у друга право контролировать компанию,  с целью разрешить затянувшийся спор партнеры обращались даже к главе государства. Тогда в деле появился и третий совладелец – Абрамович – который взялся урегулировать конфликт за долю в акциях, которую, правда, он не имел права продавать в течение пяти лет.

Оговоренный срок запрета на продажу истек в декабре 2017 года, и почти сразу же воспоследовал иск Олега Дерипаски к компании Владимира Потанина Whiteleave Holdings и Романа Абрамовича Crispian Investment – собственно, она и является держательницей спорного пакета акций. О перспективах дела владелец «Русала» предпочитает не распространяться, отмалчивается и пресс-служба Абрамовича. Но Bloomberg удалось получить информацию о позиции Владимира Потанина. Издание сообщило, что компания Потанина предложила Абрамовичу выкупить его пакет акций. Собственно, та же возможность была и у Дерипаски, однако он предпочел купле-продаже судебную тяжбу. Не исключено, что на это предпринимателя сподвигло далеко не блестящее состояние принадлежащих ему «Русала» и «En+». При таком положении дел успешный «Норникель» становится особенно ценным активом.

Обсуждение закрыто.