Бизнес

ГлавнаяНовостиДепутат Госдумы Владимир Блоцкий призвал усилить российское рыболовство

Депутат Госдумы Владимир Блоцкий призвал усилить российское рыболовство

29.11.2017 / 00:25

На сегодняшний день объем ежегодного вылова рыбы в России составляет 4,7 млн тонн, в то время как внутри страны потребляется лишь 2 млн тонн. По мнению члена комитета Государственной думы по природным ресурсам Владимира Блоцкого, это связано с низким платежеспособным спросом и торговой наценкой сетей.

«По различным подсчетам, в стоимости продукции в магазине только треть составляет цена рыбака. Зато до половины конечной цены — это затраты на логистику и маржа торговых сетей», — пишет он в своей колонке в «Комсомольской правде».

Как считает парламентарий, снизить стоимость рыбы на полках магазинов можно за счет более простого допуска производителей на рынок, повышения конкуренции (рост конкуренции приводит к снижению цен в магазинах), строительства рыбопромыслового флота, увеличения квот на вылов водных биоресурсов при сохранении исторического принципа закрепления квот, упрощения логистики, а также наращивания объемов экспорта (так как объемы добычи рыбы более чем в 2 раза превышают объемы потребления ее жителями РФ). Что касается последнего пункта, то здесь происходит положительная динамика.

Последние 3 года рост экспорта составляет около 10% в год. Блоцкий считает, что у рыбной отрасли есть хорошие перспективы для развития. В частности, на протяжении последних нескольких лет налоговые поступления в бюджет страны от нее растут. Однако необходимо, чтобы также наблюдался и рост потребления качественной продукции россиянами.

Обсуждение закрыто.