Бизнес

ГлавнаяНовостиМарат Галиуллин освоил криминальную стерилизацию

Марат Галиуллин освоил криминальную стерилизацию

19.10.2017 / 05:56

Когда-то лидер в производстве отечественной дезинфекционной медицинской техники, Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) обвиняется сегодня Следственным комитетом Тюменской области в производстве фальсификата и поставке его госзаказчику. Это серьезное преступление, предусмотренное ст. 238.1, ч.1 Уголовного Кодекса РФ. Под подозрением оказался председатель совета директоров предприятия Марат Галиуллин.

Объемы собственного производства на ТЗМОИ с 2014 года снизились в 10 раз. Это, а также сокращение штатной численности работников в 6 раз, говорит о том, что сегодня завод не способен осуществлять собственное производство. Однако формально предприятие продавало в российские клиники и больницы стерилизаторы. Откуда оно их брало?

Как сообщило издание «Версия», под видом продукции ТЗМОИ в учреждения здравоохранения попадали паровые cтерилизаторы производства китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD. То есть, в то время, когда руководство страны при каждом удобном случае заявляет о необходимости работать над проблемой импортозамещения, Галиуллин делает ровным счетом наоборот: сворачивает производство качественных российских стерилизаторов, а вместо них ввозит в Россию убогие китайские подделки.

Сотрудники УЭБ выяснили, что ТЗМОИ приобретал в КНР стерилизаторы не соответствующие российским стандартам качества по ценам значительно ниже тех, которые завод может установить на собственную продукцию. После этого оборудование отправлялось в Латвию, с использованием фиктивных документов оформлялось как комплектующие и ввозилось на территорию России по нулевой таможенной ставке. После импорта в Россию на оборудование приклеивались таблички с наименованием ТЗМОИ, несмотря на то, что эти аппараты даже никогда не бывали в Тюмени. Следствием было установлено место, где осуществлялось приклеивание на китайские стерилизаторы маркировки ТЗМОИ: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5, 6, территория «С».

По мнению издания «Версия», свет на происходящее смог бы пролить председатель совета директоров ТЗМОИ, параллельно – исполнительный директор компании «Фармстандарт-Медтехника» Марат Галиуллин, начавший совмещение этих двух должностей как раз в 2014 году, когда завод начал менять «производственный курс». Смог бы, если бы не скрывался от следствия за пределами Российской Федерации.

Обсуждение закрыто.