Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиНа президентских выборах в Киргизии может победить фальсификация

На президентских выборах в Киргизии может победить фальсификация

11.10.2017 / 01:02

Накануне президентских выборов в Киргизии эксперты обратили внимание на подготовку правящей элиты во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым к передаче власти по наследству. Не путем прозрачных выборов, а административным назначением ставленника.

Этим ставленником является Сооронбай Жээнбеков, чей рейтинг в народе оценивается якобы в 40%. Такие данные привел центр исследований общественного мнения «Эль-Пикир» — контора, которая не ведет своей деятельности с 2014 года. На ее официальном сайте нет ни слова о проведенном исследовании, так же как и о его инструментарии (число опрашиваемых, их пол, возраст, районы проживания и т.д.). Одновременно этот центр присвоил оппоненту Жээнбекова, Омурбеку Бабанову лишь 20% поддержки избирателей.

На этом фоне российский центр мониторинга «Прагма» привел совершенно иные результаты. В них Жээнбекова поддерживает ничтожные 12% населения Киргизии, а Бабанова 65%. При этом «Призма» представила все доказательства объективности своего опроса согласно международным методикам.

Вероятная фальсификация выборов в Киргизии подтверждается и тем фактом, что руководство МВД, прокуратуры, ГСИН и судов в Ошском районе вызывают на совещания в аппарат президента и диктуют условия. В частности, требуют нужное голосование семей работников силовых структур. Об этом сообщает «Росбалт».

Пока еще действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не без опасения понимает, что фальсификация выборов с правом передачи власти его ставленнику может привести к необратимым последствиям. Тем более Атамбаев теряет партнерство даже с Казахстаном, объявив его лидера Назарбаева слишком старым для управления страной и расхитителем национальных богатств.

Обсуждение закрыто.