Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиАлмазбек Атамбаев приехал к Владимиру Путину с американской фигой в кармане

Алмазбек Атамбаев приехал к Владимиру Путину с американской фигой в кармане

14.09.2017 / 21:41

По просьбе Киргизии президент этой страны Алмазбек Атамбаев посетил 14 сентября Россию, где встретился с Владимиром Путиным. Визит незапланированный и в некоторой степени неожиданный. Хотя он напрямую связан с предстоящими президентскими выборами в соседней республике, анонсированными на 15 октября.

По всей видимости, пишет «Независимая газета», Аатамбаев приехал к российскому коллеге за согласием в своей кадровой политике и преемнике. Им является бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Он вместе с братьями давно входит в элиту Киргизии и не скрывает своего проамериканского курса. Один брат Асылбек ранее руководил парламентом республики, а другой, Жусупбек Шарипов, работал послом Киргизии в Марокко, Иордании и Бахрейне. Именно через него Жээнбеков поддерживает контакты с шейхами ближневосточных монархий, которые, в свою очередь, пляшут под дудку США.

Еще более проамериканским политиком в окружении Алмазбека Атамбаева является преемник Жээнбекова на посту премьера Сапар Исаков. За пару лет этот 39-летний чиновник прошел путь от заместителя руководителя аппарата президента до главы правительства. Исакову приписывают работу чуть ли не на ЦРУ, ибо он чрезвычайно активно продвигает цели США. Начиная от критики закрытия американской военной базы в Киргизии и заканчивая сливом информации о планах денонсации соглашения с США об иммунитете сотрудников американских неправительственных миссий в республике.

Получается, что визит Атамбаева в Россию носит ритуальный характер и является своеобразным знаком вежливости, поскольку и он, и его будущие сменщики делают ставку отнюдь не на РФ.

Обсуждение закрыто.