Бизнес

ГлавнаяНовостиГлава ЯНАО Дмитрий Кобылкин обогатил свое окружение

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин обогатил свое окружение

03.08.2017 / 21:29

Издание «ПАСМИ» (Первое антикоррупционное СМИ) опубликовало свое расследование о финансовых схемах, процветающих в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). По данным СМИ, в центре этой паутины находится губернатор региона Дмитрий Кобылкин, а небывалую поддержку ему оказывает прокурор ЯНАО Александр Герасименко. Благодаря ней удается скрывать от общественности и ревизионных органов масштабы фактических хищений бюджетных средств.

Как пишет ПАСМИ, общая схема вывода государственных денег проста, но аккуратна: деньги перечисляются в различные фонды и инвестиционные компании. Эту схему в ЯНАО начал использовать еще предшественник Кобылкина — Юрий Неелов, но после его ухода она не исчезла, а лишь разрослась.

«Формально, деньги не выводятся прямиком на Кипр или Сент-Китс и Невис, но фактически люди губернатора расставлены на самые «денежные» должности и контролируют огромные средства выделяемые на развитие региона», — пишет издание. Непрозрачным фондам выделяются миллиарды рублей, отчетов об использовании которых просто не найти.

Так, региональный-инвестиционный фонд «Ямал» получил за 6 лет 3,8 млрд рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить один миллиард рублей, фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года.

Покрывает все эти схемы, по мнению ПАСМИ, прокурор ЯНАО Александр Герасименко, который весьма дружен с губернатором — они совместно летают на охоту и рыбалку, а сын прокурора Владимир Герасименко получил контракты на строительство резиденции Кобылкина «Варчато» и ремонт гостиничного комплекса «Ямальский».

Обсуждение закрыто.