Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиСкандальный девелопер Блажко попал в прицел внимания Общественной палаты

Скандальный девелопер Блажко попал в прицел внимания Общественной палаты

01.06.2017 / 03:56

Судьбу элитного жилого комплекса «Нескучный Home&Spa» на днях обсуждали в эфире радио «Медиаметрикс» представители инициативной группы жильцов 13 домов по 5-му Донскому проезду, на месте которых девелопер Максим Блажко решил возвести свои 5 небоскребов, и член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров.

Точнее, дискуссия касалась как раз тех самых домов, которые попали в зону застройки. В качестве нового места проживания бывший владелец группы «Дон-Строй» предложил жителям многоэтажек подмосковную Щербинку, с чем те категорически не согласились. Жильцы стали изливать свое возмущение в СМИ и соцсетях, а вот предприниматель тратить время на словесные прения не стал — попросту завез на территорию строительную технику и материалы, и превратил мирные дворы в шумную стройплощадку. Жители домов пробираются теперь через нее бочком-бочком, каждый день рискуя как минимум здоровьем. А прибавьте к этому еще припаркованные машины, за которые тоже душа болит, а если еще и ураган опять на столицу налетит – чего ждать от башенных кранов? А сами здания, становящиеся аварийными буквально на глазах – практически все фасады уже пошли трещинами. В общем, деятельность застройщика жильцы считают откровенно преступной, о чем уже заявили в администрацию президента, Минстрой и Генпрокуратуру. Если власти не отреагируют на их обращение, заявил лидер активистов Михаил Панфилов, им не остается ничего другого, кроме как перекрыть живой цепью третье транспортное кольцо.

Да и вообще, возмущены члены инициативной группы, почему соответствующие инстанции еще не заинтересовались тем, на какие средства девелопер ведет застройку, ведь его финансовый крах уже давно стал притчей во языцех. Десятки принадлежащих ему компаний являются банкротами, а их имущество перешло кредиторам в качестве залогового. Помимо 60 миллиардов рублей корпоративных долгов, у предпринимателя есть еще два с половиной миллиарда долгов личных. Федоров с доводами активистов согласился и пообещал инициировать по этому делу обращение Общественной Палаты в правоохранительные органы.

Обсуждение закрыто.