Бизнес

ГлавнаяНовостиЗастройщик ЖК «Нескучный Home & Spa» Максим Блажко на пороге банкротства

Застройщик ЖК «Нескучный Home & Spa» Максим Блажко на пороге банкротства

28.04.2017 / 04:18

28 июля 2017 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск о признании банкротом ООО «Комплекс-Строй», владеющего 99,95% в уставном капитале застройщика разрекламированного жилого квартала небоскрёбов «Нескучный Home&Spa» ООО «Строй-Комплекс». Иск подан ОАО «Москапстрой», сумма долга составляет более 18 млн рублей, которые ООО «Комплекс-Строй» не может вернуть с 2010 года — об этом в четверг сообщил портал Legal Report.

Реализацией проекта «Нескучный Home&Spa» занимается бывший совладелец ГК «Дон-Строй» Максим Блажко. Он же через ряд оффшоров и российских фирм контролирует ООО «Комплекс-Строй», дело о банкротстве которого рассматривает Арбитражный суд Москвы. Недавно застройщик ЖК «Нескучный Home&Spa» сообщил о начале устройства свайного основания первого из пяти планируемых по проекту небоскрёбов и о старте продаж. Однако начало арбитражного процесса по иску ОАО «Москапстрой», по мнению экспертов, должно остановить покупателей от вложения средств в стройку Блажко. В этом случае, жилой комплекс останется лишь на страницах рекламных буклетов либо пойдёт по пути другого скандально известного элитного ЖК «Кутузовская миля» находящегося сейчас в СИЗО Сергея Полонского по обвинению в хищении средств дольщиков.

Несмотря на то, что размер долга незначителен по меркам проекта «Нескучный Home&Spa», в реализацию которого застройщик планирует инвестировать не менее 25 млрд рублей, принадлежащая Максиму Блажко компания не в состоянии его погасить. Эксперты связывают это обстоятельство с тем, что все основные активы девелопера за последний год оказались также под угрозой разорения. В частности, через процедуру банкротства в настоящее время проходят аффилированные с Блажко АО «Нордстар Тауэр», ООО «Ривер Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Общий объем их неурегулированных финансовых обязательств составляет около 60 млрд рублей. По мнению экспертов, привлечение средств именно под проект «Нескучный Home&Spa» позволило бы Максиму Блажко вывести весь бизнес из кризиса.

Возможно, с этим обстоятельством связаны и попытки затянуть процедуру банкротства ООО «Комплекс-Строй». Так, определение суда о принятии иска к производству было опубликовано на две недели позже установленных законодательством процессуальных сроков, а само судебное заседание состоится только через три месяца.

Обсуждение закрыто.