Бизнес

ГлавнаяНовостиРейдерский бизнес Никиты Михалкова

Рейдерский бизнес Никиты Михалкова

19.04.2017 / 16:22

Одна из последних ролей в кино знаменитого российского кинорежиссера Никиты Михалкова – криминального авторитета в фильме «Жмурки» — не случайно получилась столь колоритной. Никита Сергеевич к тому времени уже освоился не только в Союзе кинематографистов, но и в бизнес-среде, причем действовал в ней по методам, словно позаимствованным у своего героя.

С помощью зятя-предпринимателя Альберта Бакова, Михалков с начала 2000-х приобретает бизнес-активы предприятий, которые после этого подозрительно быстро банкротятся. По некоторым данным, деньги, вырученные от этого процесса, оседают на счетах MoraBank (Андорра) и ValartisBank (Лихтенштейн).

Одной из самых впечатляющих историй, по мнению АПН, является банкротство концерна «Тракторные заводы», приобретенного Баковым у бизнесмена Михаила Болотина. Объединенные в концерне крупнейшие тракторо- и комбайностроительные заводы по всей стране были доведены Баковым и Болотиным до банкротства и проданы с молотка, и никакие обращения Михалкова (который тоже по случаю прикупил долю в концерне) к своим высокопоставленным знакомым за помощью не помогли.

Неудача на машиностроительном рынке заставила Михалкова и Бакова задуматься о ресурсоперебатывающем бизнесе. В 2013 году Баков и Болотин приобрели у Александра Синтяева по 20% акций ООО «ЧелПром-Даймонд» — бывшего Кусинского завода по обработке бриллиантов мелких рассевов. 10% акций отошли Никите Михалкову. Как выяснилось, поставленное новыми акционерами руководство продавало офшорной компании Dundela Limited, принадлежащей, по некоторым данным, режиссеру, обработанные бриллианты по цене в разы ниже стоимости закупочного сырья, а вот из офшора бриллианты уходили уже по вполне рыночным ценам. По мнению Челябинского управления ФСБ, в этом есть все признаки «незаконного оборота природных драгоценных камней группой лиц». Однако из всей группы обвинили пока одного Синтяева.

Обсуждение закрыто.