Бизнес

ГлавнаяНовостиАлександр Ахполов и Андрей Глинов сорвали планы правительства по просьбе Мурзабекова

Александр Ахполов и Андрей Глинов сорвали планы правительства по просьбе Мурзабекова

22.03.2016 / 03:04

По просьбе ингушского предпринимателя Ахромана Мурзабекова высокопоставленные чиновники Минфина Александр Ахполов и Андрей Глинов сорвали правительственный план по приватизации компании «Алмазный двор», принятый в конце прошлого года. Об этом на основе документов и сведений из Минфина пишет «Новая газета».

Открытые торги должны были пройти 30 декабря, однако один из миноритариев, Иван Вятченков, пожаловался на заявленную оценочную стоимость (730 миллионов рублей) в Московский областной арбитражный суд и неожиданно получил поддержку судьи Юлии Агальцевой, хотя и не должен был, т.к. Агальцева не имела таких полномочий (судьбу «Алмазного двора» имеет право решать только Московский городской арбитраж). Как бы то ни было, торги были перенесены.

Очередной раунд должен был состояться 17 марта этого года, однако к этому времени в Гохране, ФТС РФ и в Пробирной палате уже лежали требования Ахполова учесть при проведении торгов заявление еще одного миноритария, Ахромана Мурзабекова. То, что на требования Ахполова отозвался Гохран – неудивительно, ведь работу этой организации курирует именно заместитель Ахполова Глинов. Но и другие адресаты пошли Ахполову навстречу. В результате сомнительный (уроженец Ингушетии Мурзабеков уже фигурировал в уголовном деле) миноритарий оказался «на коне» — к мнению чиновника из Минфина прислушались, и аукцион был опять сорван.

По мнению издания, все эти игры с участием миноритариев, курирующих оборот драгметаллов чиновников Минфина и отзывчивой судьи были затеяны с одной целью – не просто воспрепятствовать приватизации «Алмазного двора», но и назначить на пост директора этой по-прежнему государственной компании Станислава Шевоцукова – человека, в котором, похоже, заинтересованы все участники действа. Сейчас занимает должность руководителя ФГУП «Агат» (управление госимуществом в Южном федеральном округе).

Обсуждение закрыто.