Культура

ГлавнаяНовостиКультура«Справедливость Ходжалы» прошла в Москве

«Справедливость Ходжалы» прошла в Москве

02.03.2016 / 21:39

«Справедливость Ходжалы» — под таким названием продолжилась международная акция в память о жертвах жителей азербайджанского города, погибших от рук вооруженных захватчиков. 29 февраля в Москве прошла выставка художников, которые по-своему выразили свой вклад в трагедию, случившуюся 26 февраля 1992 года.

Как сообщают «Новые известия», в ту дату вооруженные силы Армении в ходе нагорно-карабахского конфликта вторглись в Ходжалы и убили 613 мирных граждан – преимущественно детей, женщин и стариков. От бомбежек и пожаров город превратился в руины. В преддверие этого он находился в блокадном окружении без воды и электричества.

— В 2008 году стартовала международная кампания «Справедливость Ходжалы». Наша цель – донести правду до мирового сообщества об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторялось, — сказала на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Она также отметила, что кампания «Справедливость Ходжалы» добивается признания этой трагедии преступлением против человечества.

За последние годы парламенты многих государств признали этот факт. Среди прочих, Мексика, Колумбия, Перу, Румыния, Чехия, Иордания, Судан, Панама, Гондурас, законодательные органы более 20 штатов США.

— Не бывает войны без жертв, – сказал депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев, – Но намного страшнее, когда люди погибают в мирное время – в межнациональных конфликтах.

Как отметил Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, мир должен не только признать геноцид в Ходжалы, но и вынести из этого уроки, что такое преступление не имеет сроков давности и морального оправдания.

Обсуждение закрыто.