Культура

ГлавнаяНовостиМеждународная конфедерация обществ авторов и композиторов поддержала Роспатент и РАО

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов поддержала Роспатент и РАО

13.02.2016 / 00:13

За последние годы Россия серьезно продвинулась в плане защиты авторских прав и интеллектуального творчества. Сей факт констатировал приехавший в Москву директор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орон. Он встретился с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского Авторского Общества Сергеем Федотовым. Четвертым участником переговоров стал директор Европейского Бюро CISAC Митко Чаталбашев.

Как отметил Гади Орон, инициативы РАО вывели российский рынок авторских прав на цивилизованный и понятный уровень. Поэтому CISAC будет оказывать всемерную поддержку в рамках коллективного управления правами.

— За период с 2011 по 2014 гг. удалось почти в два раза увеличить сумму выплат авторам за использование их произведений, — сообщил Григорий Ивлиев. Это получилось после объединения профильных организаций и государственно поддержки.

Также Ивлиев рассказал о ведущейся работе по преобразованию Роспатента в главного госрегулятора авторских прав. Это существенно улучшит эффективность в части контроля и повышения выплат для авторов их произведений.

Также участники обсуждали вопрос создания наблюдательного совета, куда бы вошли представители всех организаций по коллективному управлению интеллектуальной собственности. Не менее актуальная тема – сфера контроля интернета в рамках не безвозмездного пользования материалами, будь то фильмы, книги или музыкальные произведения. Именно цифровой формат аккумулирует наибольший объем сборов, резюмировали российские и иностранные коллеги.

Обсуждение закрыто.