Бизнес

ГлавнаяНовостиСимбиоз РЖД и Михайлова оказался не выгоден потребителям

Симбиоз РЖД и Михайлова оказался не выгоден потребителям

14.12.2015 / 17:15

ОАО «Российские железные дороги» на Кубани и в России прославились отнюдь не самыми добрыми делами. РЖД регулярно повышает тарифы, получает большие субсидии от государства, отменяет электрички, но зато очень любит тратиться на собственный пиар. На этом поприще в госкомпании работал Сергей Михайлов, отвечавший как раз за рекламно-информационную сферу. По данным издания «Политика», он обогатился на выводе средств под маркой ребрендинга и улучшения имиджа железных дорог. Правда, последнего как раз не произошло.

После отставки с поста президента РЖД Владимира Якунина СМИ стали много писать о схемах по выводу денег из монополии. Самая удобная из них – расходы на социальную рекламу и прочие художества. В частности, в 2006 году неожиданно многолетний контракт выиграла доселе никому неизвестная контора ООО «Лайса». Потому что ее возглавлял, как выяснилось позже, близкий к Михайлову Виталий Кривенко. Издание утверждает, что ежегодно они получали 8 миллионов долларов. Неизвестно, какие суммы утекали в карманы с помощью иных подставных фирм типа «Т+», чьим директором является ставленник Михайлова Алексей Гореславский.

Еще больше возможностей для окучивания РЖД появились после реализации программы по ее ребрендингу. Стоимость проекта составила аж 150 миллионов долларов – в десятки раз больше, чем РЖД тратит на ремонт вагонов. Ребрендинг вылился в кражу логотипа у гонконгской Kowloon-Canton Railway Corporation, видеоролики с призывом россиян платить и  вывески картинок вокзала Нового Уренгоя. Москвичи так и не поняли этих великих задумок. В результате имидж РЖД совсем опустился.

Поработавший впоследствии имиджмейкером экс-министра обороны Сердюкова, Михайлов основал  агентство «Михайлов и партнеры». Также ему доверили руководить информационным агентством ТАСС. Трудно сказать, кому пришло в голову нанимать столь одиозную персону на это место. Недавно ТАСС вложил в уста президента Путина слова о военной атаке на Украину ВС РФ. Как к этому отнеслись в Кремле – пока неизвестно.

Обсуждение закрыто.