Новости

ГлавнаяНовостиОбщие новостиУкраина полностью откажется от российского газа и долга

Украина полностью откажется от российского газа и долга

20.11.2015 / 22:41

В течение 10 лет энергонезависимость Украины будет настолько масштабная, что она полностью откажется от закупок российского газа. Об этом рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

— Если раньше наша страна практически на 100% зависела от импорта голубого топлива из РФ, то последние два года мы наладили реверсные поставки из Европы. В итоге теперь доля РФ в общем объеме газовых поставок не превышает 30%. К тому же закупаем мы его со скидкой, — похвалился Яценюк.

Более того, Украина подала в Стокгольмский арбитраж иски на «Газпром» в сумме 16 миллиардов долларов. Киев уверен, что существующая цена на газ завышена, и РФ не доплачивает за его транзит через в Европу.

Яценюку также стоило бы добавить, что руководство РФ поставляет Украине электроэнергию, а российские госбанки капитализируют свои тамошние «дочки», тем самым сохраняя ликвидность местной экономики. Кроме того, 3-х миллиардный в долларах долг Украины перед РФ кажется все более невозвратным. По крайней мере, Яценюк заявил ультиматум о его частичном списании и моратории на выплату. В противном случае Москве не видать никаких денег.

Обсуждение закрыто.