Бизнес

ГлавнаяНовостиКовдорский ГОК обновляет производственные технологии и инфраструктуру

Ковдорский ГОК обновляет производственные технологии и инфраструктуру

11.11.2015 / 22:27

Входящий в концерн Андрея Мельниченко «Еврохим» горнообогатительный комбинат «Ковдор» заканчивает монтаж автономной системы оборотного водоснабжения, которая позволит ГОКу реализовать весь производственный цикл без привлечения сторонних гидроресурсов.

Как пояснил технический директор ГОК Алексей Данилкин, предполагается, что все водоснабжение предприятия будет переведено на использование собственных сточных, а также талых и грунтовых вод, соответствующим образом очищенных.

Конечно, такая инновационная система обошлась комбинату недешево – в нее уже вложено 80 миллионов рублей, а всего планируется затратить не менее 110 миллионов.

Однако это ничтожно мало по сравнению с тем, какой позитивный эффект ее внедрение окажет на состояние окружающей среды. До сих пор, рассказал Данилкин, отходы воды скапливались в специальных отстойниках, куда также стекались грунтовые и талые воды. В результате ежечасно в эти резервуары поступало от 1,5 до 2,5 тысяч кубометров грязной воды, которую ГОК сливал в озеро Ковдор. Из него же комбинат забирал чистую воду, необходимую ему для осуществления производственного цикла.

Новая дренажная система позволяет очищать содержимое отстойников до приемлемого состояния и по специальным водоводам вновь подавать его на промышленные площадки. Заводские испытания насосных станций и водоводов сейчас идут полным ходом и показывают высокую эффективность системы в целом. Комбинат не намерен на этом останавливаться: в ближайших планах предприятия — строительство нового полигона для промышленных отходов и  усовершенствование системы очистки атмосферных выбросов местной ТЭЦ.

Обсуждение закрыто.